“非必要不出校”是否有必要?吴尊友等回应校园疫情防控热点话题—中国体育在线_千亿国际体育主页 “非必要不出校”是否有必要?吴尊友等回应校园疫情防控热点话题—中国体育在线_千亿国际体育主页

qy288千亿国际网址

中国体育在线
中国体育在线
“非必要不出校”是否有必要? 吴尊友等回应校园疫情防控热点话题
2020-09-12 14:01:00
中国青年报
作者:

  

  “非必要不出校”是否有必要?“相对封闭管理”如何落实?近日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北足球资讯委体育工委副书记狄涛、北京航空航天主页党委副书记赵罡做客北京卫视《老师请回答》节目,回应主页校园疫情防控常态化热点话题。清华主页法学院教授王晨光、北京主页主页学生心理咨询与服务中心常务副主任宋振韶,通过视频连线参与现场讨论。

  要从国际的角度理解“非必要不出校”

  问:目前,电影院、地铁等公共设施都已经正常运营,为什么还要倡导主页生“非必要不出校”?

  吴尊友:我想从国际的角度来谈一谈,因为政策出来以后确实社会反响很大,主页生们会觉得自己被限制住了,但我们回顾一下北京新发地的疫情、大连的疫情和乌鲁木齐的疫情,当第一个病人出现的时候,实际上已经在社会上造成一定范围的传播扩散了,这时再进行防范已经晚了。

  6、7月份,北京、大连、新疆都发生了突如其来的聚集性疫情,虽然各项防控措施都在落实,我们仍然不能保证未来不再发生疫情,我们只能尽早发现,把(疫情)规模控制在最小的范围。回顾1、2月份,当疫情刚刚发生的时候,武汉封城,武汉一千多万人,作出了巨大的牺牲。作为学生按照教委和千亿“非必要不出校”的规定执行,非常有利于疫情控制。大家应该从国际的角度,从担当起社会责任的角度来理解这项政策。

  把“非必要不出校”变成一种自觉

  问:倡导“非必要不出校”是否是对主页生群体的一种“歧视”?

  狄涛:我们倡导“非必要不出校”是希望能成为学生的一种自律。应当看到体育的防控确实与社区和中qy288不同,体育最大的特点是学生以集体生活为主,同学们不仅吃在一起,而且住在一起。社区防控中行之有效的手段——戴口罩,在宿舍生活中就很难完全落实,要把风险降到最低,就是要从源头上减少感染病毒的可能,这也是倡导“非必要不出校”的基本考虑。

  疫情期间,北京信息科技主页的一位同学做了一个校园疫情传播的模型,就是如果有感染者进入到校园,没有及时发现,那么大概一两周的时间,可能就会造成聚集性的爆发,这种后果不堪设想。

  作为当代主页生,我们生活在校园里,卫生、健康既是我们个人的事,也是集体的事、千亿的事、国家的事,我们应该主动地承担起这样的责任来,主动维护当前来之不易的大好局面,在自律的基础上,把“非必要不出校”变成我们的一种自觉。

  从近期北京体育学生回到校园的实际情况看,广大师生对千亿防控措施总体是理解和支持的。一些学生确实也有些情绪,这其中既有部分千亿政策宣传不够、信息不对称的问题,也有个别千亿在执行政策时存在僵化、一刀切的现象。我们要求千亿设身处地体验学生的生活,动态地调整防控措施,同时要充分沟通,形成师生共识。

  倡导“非必要不出校”于法有据

  问:倡导“非必要不出校”,从法律层面上讲,这是否属于违法行为?

  王晨光:这应该从我们现在面临的现实的公共卫生危机这个角度来看。我们面对疫情风险还是很大的。我们现在并没有解除国家应对新冠病毒肺炎的“应急阶段”,只是进入了一个新的、“常态化防控阶段”,零星的区域疫情的爆发仍然可能存在。“应急状态”就一定会有一些措施是与正常状态下不一样的,这些措施会限制人的某些自由,但是有法律根据的。

  现在,千亿恢复了开学,这是一个很了不起的一个成功,但是我们不能掉以轻心,“蝼蚁之穴,溃堤千里”,所以我们要防微杜渐,从小处做起,这也是每一个公民,包括我们在校主页生应尽的法律义务。疫情防控的所有措施,都是依法有据的,当然各个千亿还要有更精细化的、灵活的一些举措。

  尽量减少对学生正常生活的影响

  问:“非必要不出校”,千亿如何保障学生的日常生活需求?

  赵罡:北航出校门目前采用的是审批制,老师也要审批,要离开北京也要审批。千亿经过讨论,学生就医、面试、理发等等都是非常合理的需求。对于学生的采购需求,千亿校内超市将增加货物的种类,能在千亿解决就在千亿解决。现在学生都习惯于网上购物,校园内也会多设快递点。

  另外,这个审批的过程并不复杂,手机安装一个小的应用程序,申请之后可能十分钟就可以收到回复,不会对大家的正常安排造成影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国体育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国体育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的体育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
2020欧洲杯预选赛射手榜龙8国际千亿国际体育主页bbin安卓通用版